miércoles, 24 de julio de 2013

¡AY LA LECHE!

Cuántas cosas oímos sobre la leche. Cuantos mitos o verdades... Os dejo un documento que he encontrado en fitnss.es , a ver qué os parece. Son 50 tweets recopilatorios.


"El Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete (@Nutrillermo) nos da una lección sobre la leche, aclara muchas dudas sobre si tomarla o no y además con razones de peso. No tiene desperdicio, y luego tú puedes elegir si tomarla o no…
  1. El hecho de que hoy día la leche sea un alimento a limitar más que a consumir,no es por la leche en sí, sino por cómo la hemos adulterado
  2. La leche de vaca se ha consumido en Occidente por siglos, sin ningún problema.A lo sumo la fiebre de Malta, que acabó con el pasteurizado
  3. El problema es que su consumo ha aumentado tanto, que su producción tuvo que optimizarse a nivel industrial para atender tanta demanda
  4. Cuando pensamos en leche solemos imaginarnos a un señor mayor en una sillita ordeñándola artesanalmente. Nada más lejos de la realidad…
  5. Hace algún tiempo, cuando la leche aun era un gran alimento, una vaca se ordeñaba 5 meses al año. Hoy día se las ordeña 300 días por año
  6. De esos 300 días, la mayor parte de ellos están embarazadas. Esto se traduce en una gran presencia de hormonas en la leche resultante.
  7. La leche de una vaca embarazada contiene hasta 33 veces más sulfato de estrona q la leche de una no embarazada, y 10 veces + progesterona
  8. Este excesivo aporte de estrógenos ha llevado a la Harvard School of Public Health a poner la leche en el punto de mira de sus estudios.
  9. La excesiva presencia de estrógenos en la leche se ha relacionado recientemente con el aumento de cáncer de testículos, próstata y mama.
  10. Supongo que por ello Harvard retiró el icono de los lácteos de su “healthy plate” contradiciendo el My plate oficial
  11. Ahora Harvard incluye en su “plate” el icono de un vaso donde se lee claramente “water”. Sólo en el lateral menciona la dosis de lácteos
  12. Al tema hormonal, que ya es suficientemente grave, únanle los residuos de antibióticos y otras hormonas que POR LEY se inyectan al ganado
  13. La Somatotropina bovina (BST), se sintetiza en laboratorio. Su forma recombinante (rBST) se inyecta para aumentar la producción de leche
  14. La Somatotropina bovina recombinante se comercializa con el nombre de POSILAC. Adivinen quien es la única empresa q la comercializa…
  15. MONSANTO. Vieja conocida de los que investigamos la seguridad alimentaria y nutricional, y defendida por todo “quimioguay” que se precie
  16. La rBGH esta prohibida en Canadá, Japón, Australia y los 27 países de la Unión Europea por sus demostrados efectos negativos en la salud
  17. En EEUU y Argentina, la rBGH sigue utilizándose indiscriminadamente. Curiosamente, dos de los “paraísos transgénicos” de #Monsanto.
  18. Además de sus efectos en la salud humana, la rBGH produce mastitis en un 80% de vacas inyectadas (según estudios de la propia Monsanto!)
  19. La solución, adivinen: más antibióticos inyectados para curarles la mastitis. Ah! Y el pus que supuran las mamas, adivinen donde va
  20. Todo este cóctel de residuos de hormonas, antibióticos y sustancias varias va directamente a la leche, concretamente a su fracción grasa
  21. Para vuestra sorpresa, os diré que la presencia de pus (o de sus componentes) en la leche que consumís, esta legalmente permitida.
  22. Obvio que no todas las leches son iguales. Les dejo un estudio q se hizo en España sobre 47 marcas: http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/leche-grandes-diferencias-de-calidad544014
  23. Como en todo,no se debe generalizar,pero en general es preocupante.Por suerte aún hay países como Nicaragua donde la leche es la que era
  24. Lo dicho hasta aquí se refiere sólo a hormonas,antibióticos etc,pero hay otro punto importante:la alimentación d las vacas también ha cambiado
  25. Ya sabemos que somos lo que comemos no? Pues las vacas también, y esa alimentación se refleja en la composición nutricional de su leche
  26. ¿Como va a ser igual la grasa de la leche de una vaca q comia hierba,rica en omega3, q la de una actual q come cereales ricos en omega6?
  27. La porción grasa de un alimento es quizá la más importante para nuestra salud, seguida de la proteica. La de la leche dejó de ser sana.
  28. Visto que lo negativo nutricionalmente se concentra en la grasa, seguro q ya están pensando en la solución: la Leche Desnatada! Pues No
  29. Las vitaminas liposolubles como la A y la D, desaparecen al desgrasar la leche. Si se las agregan,tendras q tomar grasa para absorberlas
  30. ¿De que sirve tomar leche desnatada por muy enriquecida que esté si luego tengo que tomar otra grasa para absorber sus nutrientes?
  31. La leche desnatada tampoco parece tener ningún efecto en prevención de obesidad, como dicta este reciente estudio http://repartodesalud.com/empezar-a-tomar-leche-desnatada-no-evitar-la-obesidad-de-su-pequeo-segn-un-estudio
  32. Sigamos buscándole beneficios a la leche que no tengan otros alimentos “no profanados” por la mala praxis de la industria… ¿El Calcio?
  33. El hecho de que un alimento sea rico en un nutriente, no implica que vayamos a absorberlo todo. Aquí entra la biodisponibilidad.
  34. EEUU es el mayor consumidor de leche de vaca del mundo, y también el rey en osteoporosis. En Grecia ocurre algo parecido…¿qué estará mal?
  35. Probablemente, como cada vez más estudios confirman, el exceso de calcio sea más perjudicial que beneficioso: http://www.4.waisays.com/CalcioExcesivo.htm
  36. Si de calcio se trata, hay alimentos como las almendras (y su leche) que, en mi opinión, suponen mejor fuente de éste y otros minerales.
  37. Hay un nutriente en la leche que sí es especial: la proteína del suero (Whey protein) vieja conocida de todos los amantes del fitness.
  38. La Whey Protein es especial por ser la de mayor valor biológico conocida. Hoy dia, es fácil comprarla ya aislada pic.twitter.com/YqtcZgm7mm
  39. Así, por mucho que busco una razón nutricional para tomar leche de vaca y correr el riesgo de sus “nuevos integrantes” no la encuentro.
  40. Probablemente en su día fue un buen alimento que complementar con el resto. Lástima que NOSOTROS lo hayamos convertido en uno a limitar
  41. Insisto,no estoy en contra de la leche,sino de lo q la industrialización mal entendida y la mala praxis en su obtención han hecho de ella
  42. Otro día, y a una hora más decente, hablare de la caseina, y de la controversia que la rodea ultimamente. Sólo un avance: mejor la Whey.
  43. También hablare de los otros lácteos (quesos, yogures y fermentados) Quizá mañana domingo, caso de que haya más de 50 RTs de este tweet.
  44. Sobre la leche de soya,a tenor de los estudios hasta la fecha, sigo pensando q no es la mejor alternativa, aún si es la “no transgenica”
  45. Leche de almendra, de avena, de arroz…hasta de alpiste he visto. Todas parecen mejores alternativas, si es leche lo q quiere beber
  46. Todas las leches “vegetales” se pueden hacer en casa. Hay numerosas recetas en Twitter e Instagram para hacerlas sin mayor esfuerzo.
  47. Por ultimo, no sigan con eso de que el hombre es el único animal que bebe leche después del destete. Es ridículo ese argumento…
  48. Obvio que ningún animal puede ordeñar una vaca, o comprar su leche en el súper, pero si se la dan en un platito,verán si se la bebé o no
  49. Y aquello de que no necesitamos leche después de la lactancia… tampoco necesitamos chorizo, y bien rico esta. Discutan con argumentos!
  50. Les dejo un estudio sobre esto: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23256145 Y les recomiendo ver los de Harvard, sobre todo los de la Dra. Ganmaa Davaasambuu"


Conclusión personal: la leche no es mala. Como todo hoy en día, es malo el proceso,la industria. Si te gusta la leche intenta que sea lo más natural posible. Si puedes sustituirla por leche de avena o de almendra, arroz o soja la tierra y puede que tu cuerpo te lo agradezcan. 

Y además, puedes hacerlo tú de manera fácil y económica:



Leche de almendras


Ingredientes:

Almendras
Agua
Vainilla
Edulcorante (Stevia al ser posible) optativo

Preparación

  1. Colocar 2 tazas de almendras con cáscara en un envase con abundante agua, dejar en remojo durante 8 horas.
  2. Luego escurrir el agua.
  3. Posteriormente añadir la vainilla y el edulcorante y licuar con 5 tazas de agua durante 2 minutos.
  4. Pasar un colador y refrigerar.
  5. Meter en la nevera y a probarlo.

Leche de avena
 
Ingredientes:

Cuatro tazas de agua
Dos tazas de avena instantánea (en las tiendas de nutrición suelen tener).
Una cucharadita de esencia de vainilla
Un plátano (optativo)
Endulzante (optativo)



Preparación:

Comienza mezclando todos los ingredientes en el vaso de la licuadora. Si quieres, puedes añadir un plátano para darle un poco más de consistencia y sabor.

Una vez que estén todos dispuestos, procesa hasta obtener una pasta perfectamente homogénea y lo menos grumosa posible. Si lo deseas, puedes colar el preparado o reservar en el refrigerador así como esta, asegurándote de batirla nuevamente antes de consumirla. Endulza, si así lo quieres, con Stevia al ser posible.

También puedes prepararla con agua y copos de avena (150 gr de copos por cada Litro de agua)

Leche de arroz:

Cocina el arroz integral (1 taza) en 15 tazas de agua durante una hora y luego pásalo por un colador y añádele la vainilla. Listo.



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