miércoles, 21 de noviembre de 2012

Hidratos e IG


Lo primero que debemos saber de los Carbohidratos es el IG (índice glucémico).

Ya no nos vale con saber si son complejos o simples, si no lo que de verdad debemos prestar atención es a este parámetro.

Explicado de una forma simple, el IG es una medida que se utiliza para clasificar a los alimentos que consumimos, con respecto a como afectan nuestros niveles de azúcar en la sangre. Ello, establece la relación de la cantidad de azúcar que se incrementa en la sangre, en un período de dos o tres horas después de haber comido.



Tras la ingestión de un alimento se produce una reacción en forma de aumento de glucosa (azúcar), lo que da lugar a una serie de reacciones metabólicas de la que la más importante es la insulina (que transforma esa glucosa en glucógeno, energía o grasas).



El IG de los alimentos se mide tomando como referencia la sacarosa ya que eleva muy rápido el nivel de glucosa en sangre. Por ello debemos tener en cuenta la carga de IG de los alimentos que tomamos.

Un IG bajo, significa que el alimento tardará más en descomponerse, por lo tanto, irá segregando glucosa paulatinamente en la sangre, con lo que el pico de insulina será menor, y nuestra sensación de saciedad mayor.

Un IG alto, significa que el alimento se digiere rápidamente, aumentando el pico de insulina y la saciedad menor.

Los alimentos con un IG alto son recomendables para después de los entrenamientos, rellenando las reservas de glucógeno y, en poca cantidad (podemos tomarnos una tostada de miel), en el desayuno.

Por tanto, lo ideal sería que nuestras dietas fueran abundantes en carbohidratos complejos de IG moderado y así, asegurar que a lo largo del día nuestros niveles de azúcar en la sangre sean más estables (las personas que tienen diabetes lo saben, así que deberían de prestar más atención a este detalle del IG). Como consecuencia de unos niveles de azúcar más estables debemos de tener menos hambre, sentirnos con más energía y lo más importante de todo, que estos carbohidratos no se almacenen como grasa en el cuerpo. Y siempre controlando la ingesta de Hidratos totales en nuestras necesidades diarias.

Hay que recordar que un aumento en los niveles de azúcar en la sangre ocasiona que nuestro cuerpo libere más insulina y aunque esta hormona es necesaria para estimular la absorción de nutrientes a nivel celular, un exceso de ésta hace que la utilización de la grasa como fuente de energía disminuya. Traducido al español, significa que si no seleccionamos carbohidratos complejos con un IG moderado, será difícil mantenernos magros e incluso podemos aumentar más grasa sin importar que nuestras dietas sean bajas en calorías, si bien engordar o no depende del balance calórico.

Y para conocer el IG de los alimentos tenemos multitud de tablas. Aquí os pongo una dirección muy útil, en la que podéis ver el IG de cualquier alimento que escribáis (recordad que el IG se aplica a los Carbohidratos).

http://www.montignac.com/es/buscar-el-indice-glicemico-ig-de-un-alimento/

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